Как вы уже наверное поняли, вегетарианская рыба делается из сыра, обернутого в листы водорослей для суши, которые и придают ей рыбный привкус. Существует один классический рецепт (он подробно описан на множестве сайтов по запросу "Вегетарианская рыба в кляре") и множество дополнений к нему. "Рыба, запеченная в томате", "Рыба с луком", "Картофельная запеканка с рыбой"... - все имеет одну основу - тофу, обернутый в нори.
Мне стало интересно, может ли постная рыба из тофу готовиться без нори. И я попробовала. Теперь делюсь рецептом с вами.
Соевое мясо бывает двух видов: шницель и бефстроганов. По составу это одно и то же, только шницель по форме напоминает котлетки, а бефстроганов - азу. Именно он нам понадобится для приготовления гуляша.
Я очень люблю бутерброды со сливочным маслом. Это мой бич. Я готова не класть сверху ничего, лишь бы с маслицем. К тому же оно вполне вегетарианское, что не нарушает моих жизненных принципов.
НО! Оно очень жирное. Это известно всем.
В Интернете я находила рецепты веганского сливочного масла. Но там очень сложные ингредиенты (не понятно, где их взять) и все равно получается жирно.
Поэтому я для себя нашла творожный чесночный соус. Хоть по консистенции он и другой, но это неплохая замена сливочному маслу. Рецепт очень простой.
Наряду с чечевичными котлетами мне нравятся нутовые. Они тоже напоминают по вкусу мясные котлетки. Нутовый фарш так же, как чечевичный, можно использовать в макароны, фаршированные овощи и для котлет.
Замечали ли Вы когда-нибудь, что тушеные с чесноком кабачки пахнут так же, как курица? В детстве меня часто обманывал этот запах: я ждала на обед курочку, а получала всего лишь кабачок :) Теперь же меня это как раз устраивает. Из кабачков может получиться отличная веганская курица. Это блюдо можно есть в пост.
Этому рецепту меня научила мама. Она не является вегетарианкой, но соблюдает посты, поэтому, как говорится, ничто человеческое ей не чуждо. По вкусу эти веганские чечевичные котлеты очень напоминают мясные, а если такой веганский фарш закатать в пельмени, то в жизни не поймешь, что ешь не мясо.
Сейчас в Интернете можно найти магазины, продающие вегетарианские (или же постные) продукты, которые по виду и, как утверждают производители, по вкусу напоминают привычные нам и любимые многими колбасы, сосиски и копчености.