Пятница, 19.04.2024, 11:29

Вегетарианство с легкостью

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Майонез и соусы

 

Майонез и соусы

Вегетарианский майонез на молоке
Веганский майонез из семечек подсолнуха
Творожный чесночный соус (замена сливочному маслу)

Те, кто заботится о своем здоровье, наверняка уже давно отказались от магазинного майонеза, т.к. никому не известно, что на самом деле входит в его состав. А вегетарианцам и постящимся он и вовсе не подходит, т.к. содержит яйца или яичный порошок, что не входит в список разрешенных продуктов питания.

Поэтому майонез и соусы для салатов проще и полезнее делать самим. Это не так затратно по времени, зато более полезно.

 

Вегетарианский майонез на молоке

Скажу сразу, мне этот рецепт не очень нравится тем, соус получается очень жирным. Тем не менее как вариант он имеет место быть, поэтому я о нем сейчас расскажу

Ингредиенты:

Рафинированное подсолнечное масло - 150мл ( 0,5 бокала)

Молоко - 75мл (0,25 стакана)

0,5 чайной ложки горчицы (по рецепту положено класть готовую, но я добавляю саму специю, т.к. не понятно, что содержится в готовой горчице)

1-1,5 столовых ложки лимонного сока

0,5 чайной ложки сахара

Для начала в блендере смешиваем молоко с маслом. Получится белая густая субстанция, очень похожая на майонез. Если сразу не загустела, оставьте на пол часа постоять - загустеет. После этого добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем. Сахар лучше добавить в самом конце, предварительно попробовав на свой вкус, нужен ли он вообще.

Все! Вегетарианский майонез на молоке готов! Приятного аппетита!!!!

 

Веганский майонез из семечек подсолнуха.

 

Люблю этот рецепт и активно им пользуюсь. Главное, дать этому соусу немножко постоять, чтобы семечки разбухли. Тогда будет отличная заправка для салата или паста для бутербродов. Все ингредиенты смешиваются сырыми, таким образом сохраняются все витамины.

Итак, чтобы приготовить веганский майонез из семечек подсолнуха, вам потребуется:

  • 0,5 стакана необжаренных подсолнечных семечек
  • 0,25 стакана необжаренных тыквенных семечек
  • по 1 столовой ложке оливкового и льняного масел
  • сок половины лимона
  • 0,5 чайной ложки четверговой или индийской соли, которая пахнет яйцами
  • 1 щепотка обычной морской соли
  • 0,5 чайной ложки горчичного порошка
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 столовая ложка меда
  • 0,5 стакана воды (можно побольше)

Все ингредиенты (кроме воды) смешиваем в чаше блендера. Добавляем немного водя и размалываем. Потом доливаем оставшуюся воду. Это нужно для того, чтобы веганский майонез из семечек подсолнуха не получился слишком жидким.

Когда содержимое блендера станет почти однородной массой, соус готов.

 

Творожный чесночный соус (замена сливочному маслу).

 Я очень люблю бутерброды со сливочным маслом. Это мой бич. Я готова не класть сверху ничего, лишь бы с маслицем. К тому же оно вполне вегетарианское, что не нарушает моих жизненных принципов. 

НО! Оно очень жирное. Это известно всем.

В Интернете я находила рецепты веганского сливочного масла. Но там очень сложные ингредиенты (не понятно, где их взять) и все равно получается жирно.

Поэтому я для себя нашла творожный чесночный соус. Хоть по консистенции он и другой, но это неплохая замена сливочному маслу. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка
  • Чеснок - 1 большая долька или 2 маленьких
  • Кефир - 0,25 стакана
  • соль по вкусу
  • 1 -2 веточки укропа

Приготовление:

Творог и кефир помещаем в чашу блендера и размешиваем.

Чеснок мелко режем и кладем в ту же чашу. Добавляем соль. Размешиваем. Перекладываем в емкость, где будет лежать готовый творожный чесночный соус.

Режем укроп, добавляем к творогу и перемешиваем вручную.

Всё. Замена сливочному маслу готова. Можно мазать на гренки или простой хлеб, а так же заворачивать в лаваш.