Как вы уже наверное поняли, вегетарианская рыба делается из сыра, обернутого в листы водорослей для суши, которые и придают ей рыбный привкус. Существует один классический рецепт (он подробно описан на множестве сайтов по запросу "Вегетарианская рыба в кляре") и множество дополнений к нему. "Рыба, запеченная в томате", "Рыба с луком", "Картофельная запеканка с рыбой"... - все имеет одну основу - тофу, обернутый в нори.
Мне стало интересно, может ли постная рыба из тофу готовиться без нори. И я попробовала. Теперь делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- 1 пачка сыра тофу (200 грамм)
- 1 лавровый лист
- 3-4 штучки гвоздики
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- 2 щепотки черного перца
- 1-2 стакана рафинированного подсолнечного масла
- 2-3 щепотки асафетиды
- 3 столовых ложки ламинарии (сушеные водоросли продаются в аптеке)
- соль по вкусу
Приготовление:
Для начала замаринуем тофу, чтобы он приобрел привкус рыбы. Делается это, как в рецепте рыбного паштета, описанного выше. Режем тофу поперек кусочками примерно по 1 см. в толщину, кладем его в банку, добавляем все специи, кроме асафетиды, заливаем подсолнечным маслом и оставляем на ночь (часов на 8) настаиваться.
Потом берем сковородку, кладем туда замаринованный тофу, льем немного масла из банки (для жарки на нем) и выкладываем специи (тоже из банки). Посыпаем асафетидой.
Жарим до корочки на быстром огне. В конце сбрызгиваем лимонным соком.
Постная рыба из тофу готова. Есть ее очень вкусно с обжаренным кольцами луком и сыром. Наслаждайтесь!
Полный текст статьи смотри на странице "Постная рыба из тофу (без нори)"
|