Четверг, 25.04.2024, 18:56

Вегетарианство с легкостью

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Рыба

 

Вегетарианские блюда с рыбой

Постный рыбный паштет
Вегетарианские рыбные котлеты
Постная рыба из тофу (без нори)

 

Постный рыбный паштет.

 

Наверно многие из вас видели рецепты рыбы в кляре, сделанной из сыра тофу. Информации об этом столько, что повторяться просто не хочется. Скажу лишь, что листы нори лучше вымачивать в простой воде без добавления соевого соуса. Так больше сохраняется рыбный запах.

Лучше в рамках темы "Вегетарианские блюда с рыбой" поделюсь с вами своим рецептом веганского паштета из "сайры".

Постный рыбный паштет.

Ингредиенты:

сыр тофу - 100 гр.

подсолнечное рафинированное масло

черный кардамон - 2 чайных ложки

сок лимона - 1 чайная ложка

нори - 0,5 листа (листы сухих водорослей для заворачивания суши)

асафитида (индийская приправа. Продается в индийских магазинах типа "Аюрведа")

черный перец

ламинария (водорослевая соль. Продается в аптеке)

соль

Для начала нужно подготовить сыр тофу, чтобы он стал пахнуть приятным копчененьким запахом. Для этого нарезаем его кубиками, кладем в банку, заливаем маслом, добавляем лимонный сок и черный кардамон, ставим в холодильник на ночь (можно дольше) 

Вынимаем сыр из банки, кладем в глубокую тарелку или миску и разминаем его вилкой до состояния крупной крошки, туда же как можно мельче нарезаем нори (удобно резать ножницами, как бумагу), добавляем перец, асафитиду, ламинарию и, если нужно, соль (ламинария сама по себе подсоленная). Перемешиваем, наливаем туда же немного масла, в котором настаивался тофу. Наливайте по своему вкусу, чтобы не было очень жирно, но и не сухо

вновь перемешиваем

Паштет готов 

Этот постный рыбный паштет очень вкусно намазывать на хлеб или есть с любым гарниром.

Приятного аппетита

Вегетарианские рыбные котлеты

О том, что вегетарианские рыбные котлеты вообще бывают, я прочитала на одном форуме. Но рецепта там не было, автор поста просто писал о том, что гости посчитали вегетарианское блюдо рыбным. Это меня зацепило, и я стала упражняться. А теперь поделюсь своими достижениями с вами.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшена
  • 1 стакан воды
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 1 лист водорослей для суши "Нори"
  • 1-2 столовых ложки гороховой муки
  • 1 щепотка белого или черного перца
  • 2 -3 щепотки асафетиды
  • соль

Приготовление:

Варим пшенную кашу размазню на воде так, как вы ее обычно варите. Когда я делаю вегетарианские рыбные котлеты, то кашу варю просто в кастрюльке. Но можно делать это в мультиварке, духовке... Так, как вы привыкли. Итак, варим пшенку на воде и даем ей немного остыть.

Сыр трем на крупной терке.

Лист нори нарезаем ножницами в мелкие "лоскутки" и смешиваем с сыром.

Смешиваем кашу с сыром и нори. Добавляем специи. Попробуйте ваш рыбный фарш и сварьируйте его рыбный привкус количеством нори и асафетиды. 

Добавьте гороховой муки и, если понадобится, немного воды. Размешайте все в единую массу, чтобы рыбный фарш стал липким.

 

Сформируйте шарики и обжарьте на сковородке.

Вегетарианские рыбные котлеты готовы. Приятного аппетита!

 

Постная рыба из тофу (без нори)

 

Как вы уже наверное поняли, вегетарианская рыба делается из сыра, обернутого в листы водорослей для суши, которые и придают ей рыбный привкус. Существует один классический рецепт (он подробно описан на множестве сайтов по запросу "Вегетарианская рыба в кляре") и множество дополнений к нему. "Рыба, запеченная в томате", "Рыба с луком", "Картофельная запеканка с рыбой"... - все имеет одну основу - тофу, обернутый в нори.

 Мне стало интересно, может ли постная рыба из тофу готовиться без нори. И я попробовала. Теперь делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • 1 пачка сыра тофу (200 грамм)
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 штучки гвоздики
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 2 щепотки черного перца
  • 1-2 стакана рафинированного подсолнечного масла
  • 2-3 щепотки асафетиды
  • 3 столовых ложки ламинарии (сушеные водоросли продаются в аптеке)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для начала замаринуем тофу, чтобы он приобрел привкус рыбы. Делается это, как в рецепте рыбного паштета, описанного выше. Режем тофу поперек кусочками примерно по 1 см. в толщину, кладем его в банку, добавляем все специи, кроме асафетиды, заливаем подсолнечным маслом и оставляем на ночь (часов на 8) настаиваться.

Потом берем сковородку, кладем туда замаринованный тофу, льем немного масла из банки (для жарки на нем) и выкладываем специи (тоже из банки). Посыпаем асафетидой.

Жарим до корочки на быстром огне. В конце сбрызгиваем лимонным соком.

Постная рыба из тофу готова. Есть ее очень вкусно с обжаренным кольцами луком и сыром. Наслаждайтесь!