Среда, 17.10.2018, 19:05

Вегетарианство с легкостью

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Фарш и котлеты

Веганские чечевичные котлеты (веганский фарш)
Постные нутовые котлеты (нутовый фарш)

 

Веганские чечевичные котлеты (веганский фарш).

 

Этому рецепту меня научила мама. Она не является вегетарианкой, но соблюдает посты, поэтому, как говорится, ничто человеческое ей не чуждо. По вкусу эти веганские чечевичные котлеты очень напоминают мясные, а если такой веганский фарш закатать в пельмени, то в жизни не поймешь, что ешь не мясо.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 средняя головка
  • Морковь - 1 средняя штука
  • Гороховая мука - 1-3 столовых ложки
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Рафинированное растительное масло для обжарки

Приготовление:

Чечевицу заливаем теплой водой (я подогреваю воду до 60 градусов в мультиварке. Слышала от специалистов по здоровому питанию, что при более высокой температуре гибнут питательные вещества). Оставляем в термосе часа на два или больше (можно на ночь).

Пассируем лук и морковь. Резать можно как попало, скоро поймете, почему.

В чашу блендера вываливаем спассированные овощи и чечевицу, слив из нее воду в раковину. Перемалываем до почти однородной массы (именно поэтому нам и не была важна красота пассировки). Солим, перчим и добавляем гороховую муку столько, чтобы наш веганский фарш стал липким.

Мокрыми руками лепим котлетки и обжариваем на сковородке.

Все. Наши веганские чечевичные котлеты готовы. Это очень вкусно.

 

Постные нутовые котлеты (нутовый фарш).

Наряду с чечевичными котлетами мне нравятся нутовые. Они тоже напоминают по вкусу мясные котлетки. Нутовый фарш так же, как чечевичный, можно использовать в макароны, фаршированные овощи и для котлет. 

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана нута
  • 0,5 стредней луковицы или 1 маленькая
  • 1 долька чеснока
  • 1 чайная ложка с горкой томатной пасты
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка красного перща
  • соль по вкусу
  • 2-3 столовых ложки муки
  • 2-3 столовых ложки питьевой воды

Приготовление:

 Перед тем, как готовить постные нутовые котлеты, надо поработать над нутом. Нут замачиваем в холодной воде на 4 часа, а затем 2 часа варим. Удобнее всего ставить его в мультиварке на ночь, используя отложенный старт. Засыпать нут, залить водой до верхней отметки чаши (чтобы при варке не выкипела вода - пусть она лучше останется) и поставить программу "Варка" 2 часа с отложенным стартом на 4 часа. Тогда за нутом можно не следить, и к утру он будет готов. 

 Сливаем из него воду и промываем и высыпаем в чашу блендера.

 Лук и чеснок мелко режем и добавляем к нуту. Туда же кладем специи  и перемалываем.

 После этого добавляем муку, воду и вновь перемалываем до однородной консистенции.

 Мокрыми руками лепим котлетки и жарим на сковородке.

 Всё. Наши постные нутовые котлеты готовы. Это очень вкусно! Приятного аппетита

 P.s. Это массу можно использовать как нутовый фарш, начинив им перцы или голубцы. Можно добавлять его к макаронам. В этом случае муку и воду добавлять не надо.