Вторник, 13.11.2018, 23:01

Вегетарианство с легкостью

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Мясо и колбасы

 

Вегетарианское (постное) мясо
Вегетарианский паштет (постная колбаса)
Вегетарианская тушенка
Вегетарианские сосиски
Веганская курица
Постный гуляш

 

Вегетарианское (постное) мясо

Сейчас речь пойдет о соевом мясе. Я расскажу, как готовить соевое мясо вкусно, чтобы не воняло соей.

Ингредиенты:

1 пачка соевого шницеля (продается в магазинах. Я покупаю в "Ашане" в секции диетических продуктов)

Панировочные сухари;

1 литр кипятка;

1 щепотка асафитиды (индийская приправа, продается в магазинах индийских товаров, типа "Аюрведа" или на индийских ярмарках);

1 щепотка белого молотого перца;

1 щепотка молотого имбиря;

соль по вкусу;

подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Соевое мясо вываливаем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем минут 10, чтобы оно разбухло.

После этого отбрасываем его на дуршлаг и хорошенько промываем для того, чтобы ушел характерный привкус и запах сои. Т.е. получается, что соевое мясо готовится, как макароны. После промывки каждый кусочек нужно отжать вручную.

Затем подготавливаем панир. На тарелку высыпаем сухари и смешиваем их со специями.

Обваливаем в панире каждый кусочек и обжариваем его на сковороде с маслом в течении 2-3 минут с каждой стороны. Не жалейте масла. Можно даже немного полить им мясо сверху. Это сделает блюдо сочнее и нежнее.

Вот и все. По вкусу такое мясо немного напоминает курицу. Начальник моего мужа как-то попробовал кусочек и долго не мог угадать, какое именно мясо он съел ))) То, что это постное блюдо, ему и в голову не пришло.

егетарианский паштет для бутербродов

 

Сейчас в Интернете можно найти магазины, продающие вегетарианские (или же постные) продукты, которые по виду и, как утверждают производители, по вкусу напоминают привычные нам и любимые многими колбасы, сосиски и копчености. Стоят такие изделия не дешево. Палка "Докторской колбасы" с учетом доставки встанет около тысячи рублей.

Безусловно, можно побаловаться такой колбаской на праздник, но для любителей бутербродов есть Вегетарианский паштет (вегетарианская колбаса, если специально придать ей форму).

Для этого вам потребуется:

0,5 стакана гороховой муки (можно купить готовую или измолоть сушеный горох)

1 стакан кипятка;

1 зубчик чеснока;

0,25 маленькой свеклы;

0,5 чайной ложки кориандра;

1 щепотка черного молотого перца;

1 щепотка майорана;

1 щепотка мускатного ореха;

Примерно 0,25 стакана соевого соуса.

Приготовление:

Гороховую муку варим в кипятке, помешивая, чтобы не пригорало) до состояния пюре. Остужаем.

Пока остывает горох, режем свеклу очень мелко или же выдавливаем из нее сок. Это нужно для придания изделию розового, как у настоящей колбасы, цвета.

Чеснок режем мелко или давим через чесночницу.

Вываливаем остывшее гороховое пюре в чашу блендера, добавляем туда свеклу (или ее сок), чеснок и специи и взбиваем до однородной массы.  Вы почувствуете характерный запах докторской колбасы. Но, можете попробовать, это еще не вкусно.

Влейте туда соевый соус и снова перемешайте. Он соленый, так что соли вам не потребуется.

Вот теперь готово. Отправьте полученную массу в холодильник часа на два, а потом наслаждайтесь вегетарианским паштетом.

Перед тем, как охлаждать, можно предать колбасе форму, заложив ее в обрезанную пластиковую бутылку или закатав в полиэтиленовый пакет. Но я так не делаю. По консистенции она все равно получается мягкой и ее удобнее мазать, как паштет, чем резать кусочками.

Вегетарианский паштет для бутербродов готов.

Приятного аппетита!

 

Вегетарианская тушенка

 

 Как я писала на главной странице сайта, став вегетарианкой, я искала, чем бы заменить вкус привычной мясной еды. Вот один из тех рецептов, которые я тогда нашла. Готовится не сложно, а получается вкусно.

Этому рецепту меня научила продавщица магазина «Аюрведа»;, за что ей огромное спасибо. В нем используется адыгейский сыр, так что есть такую пищу в пост не получится. Это именно вегетарианская тушенка, веганам и постящимся людям она не подойдет. Тем не менее, блюдо сытное, особенно вкусно его кушать с гречкой и перловкой.

Итак, ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 средняя штука
  • Морковь – 1 штука
  • Адыгейский сыр – 100 грамм
  • Черный перец – 1-2 щепотки
  • Зира – 6-10 крупинок
  • Соль по вкусу

 Порезать лук, потереть на крупной терке морковь и все это обжарить на сковороде с толстым дном.

 Туда же добавить 1 лавровый лист. Можно целиком, но я, как правило, измельчаю.

 Пока овощи жарятся, порезать мелкими кубиками адыгейский сыр и ссыпать к овощам. Такой сыр почти не плавится, так что не волнуйтесь за него.

 После этого добавить на сковородку остальные специи, перемешать и выключить.

Вегетарианская тушенка готова. Смешайте ее с любым гарниром (картофельное пюре, макароны, рис, гречка, перловка…) и кушайте. Это вкусно.

 

Вегетарианские сосиски

.

Не скрою, этот рецепт я прочитала в блоге одной вегетарианки. К сожалению, адрес затерялся, но, когда найду, обязательно поставлю на него ссылку. Эта еда по виду не напоминает сосиски. Но зато для ее приготовления не нужны редкие ингредиенты, типа глютена или шалота, как в других рецептах.

 Тут все просто.

 Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 200 грамм
  • Куркума – 1  чайная ложка (можно поменьше)
  • Измельчённая петрушка свежая или сушеная – 0,5 чайной ложки
  • Черный кардамон – 0,5 чайной ложки

О специи «черный кардамон» много написано. Она имеет вкус копчености, а потому часто используется в постной кухне. Вегетарианские сосиски становятся сосисками именно благодаря ей. Купить его можно в магазинах индийских товаров. В моем городе это индийские ярмарки и магазины сети «Аюрведа»

Итак, на сковороду с рафинированным маслом насыпаем куркуму и обжариваем. Следим, чтобы не пригорела. Туда же высыпаем петрушку.

Адыгейский сыр режем крупными кусочками и вываливаем к специям. Перемешиваем. Если сковорода с тонким дном, то сыр может немного подплавиться. Чтобы этого не случилось, нужно мешать его почти постоянно.

В заключении добавляем черный кардамон. Долго жарить его нельзя, а то он потеряет вкус и запах. Так что еще раз мешаем и выключаем.

Кушать вегетарианские сосиски можно с картофельным пюре, макаронами или крупами.

Приятного аппетита!

P.S. Во время поста пробовала сделать это блюдо с сыром тофу. Получилось похуже, но тоже вкусно. Так что, веганы, можете просто поменять один сыр на другой и тоже есть сосиски.

 

Веганская курица

 

Замечали ли Вы когда-нибудь, что тушеные с чесноком кабачки пахнут так же, как курица? В детстве меня часто обманывал этот запах: я ждала на обед курочку, а получала всего лишь кабачок :) Теперь же меня это как раз устраивает. Из кабачков может получиться отличная веганская курица. Это блюдо можно есть в пост. Правда, зимой трудно найти кабачки, но вполне можно использовать замароженные. Постная курица от этого не пострадает.

Впрочем, хватит болтовни. Приступим.

На одну порцию вегетарианской (постной) курицы Вам потребуется:

  • Половина среднего кабачка
  • 2 дольки чеснока
  • 100 грамм тофу (пол пачки)
  • соль по вкусу
  • 0,3 чайной ложки красныого молотого перца
  • 0,5 - 0,7 чайной ложки карри

Приготовление.

Кабачок режем произвольно. Я люблю резать круглешами. Чеснок нарезаем как можно мельче или выдавливаем через чесночницу. Выкладываем на сковородку и тушим.

Примерно через минуту маняще запахнет курицей. Кабачки обжариваем с обеих сторон. Пока они тушатся, режем тофу.

Когда кабачки будут готовы, выкладываем к ним тофу, накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем минут на 20. Дело в том, что тофу имеет свойство вбирать в себя запах находящихся рядом продуктов. В данном случае кабачков с чесноком.

По истечении времени выкладываем кабачки со сковороды, добавляем туда специи, присоливаем и вновь ставим на газ. Тофу не плавится, поэтому просто обжариваем его в специях. От этого наша веганская курица приобретет привкус приправы "Для курицы", которую хозяйки используют для запекания блюда. 

Вот и все. Наша постная курица готова.

Подавать можно с теми же кабачками или любым другим гарниром. Приятного аппетита

 

Постный гуляш

Соевое мясо бывает двух видов: шницель и бефстроганов. По составу это одно и то же, только шницель по форме напоминает котлетки, а бефстроганов - азу. Именно он нам понадобится для приготовления гуляша.

Ингредиенты:

  • 1 пачка соевого бефстроганова
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 щепотка сушеного молотого красного перца
  • 2 чайных ложки томатной пасты
  • 0,5 свежего перца (паприки)
  • 1 чайная ложка муки

Приготовление:

Чтобы приготовить постный гуляш, сначала нужно подготовить сам бефстроганов. Действуем так же, как и в рецепте соевого мяса: заливаем сухое соевое мясо кипятком и накрываем крышкой на 10 минут.

Затем сливаем воду, хорошо промываем и выжимаем каждый кусочек.

После этого ставим кипятиться воду и закладываем туда специи, томатную пасту и паприку.

Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю сам постный гуляш. И тут же выливаем из кастрюльки половник бульона и размешиваем в нем муку так, чтобы не было комочков. Это делается для придания гуляшу густоты.

После того, как размешали, выливаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Всё! Постный гуляш готов! Кушайте на здоровье с любым гарниром.